Как получить вычет, если квартира записана на неработающего супруга?

30.05.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 19 мая 2011 года № 03-04-05/1-362 рассмотрело вопрос предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ совладельцам имущества. Супруги приобрели квартиру и оформили все документы на одного из них как единственного собственника. Этот супруг не работает, следовательно, не получает доход, который бы облагался НДФЛ, и не может применить вычет. Может ли второй супруг получить имущественный вычет?

Минфин в указанном Письме сообщил, что если квартира приобреталась за счет общей собственности супругов, они оба считаются участвующими в расходах по ее приобретению. Вычет предоставляется в сумме фактических расходов на покупку квартиры, но не более 2 000 000 руб. Согласно положениям ст. 220 НК РФ, при приобретении имущества в общую совместную собственность вычет распределяется между совладельцами. Повторно он не предоставляется.

Исходя из этих доводов, специалисты финансового министерства делают вывод, что если платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг тоже может получить имущественный налоговый вычет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA