Как получить вычет, если квартира записана на неработающего супруга?

30.05.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 19 мая 2011 года № 03-04-05/1-362 рассмотрело вопрос предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ совладельцам имущества. Супруги приобрели квартиру и оформили все документы на одного из них как единственного собственника. Этот супруг не работает, следовательно, не получает доход, который бы облагался НДФЛ, и не может применить вычет. Может ли второй супруг получить имущественный вычет?

Минфин в указанном Письме сообщил, что если квартира приобреталась за счет общей собственности супругов, они оба считаются участвующими в расходах по ее приобретению. Вычет предоставляется в сумме фактических расходов на покупку квартиры, но не более 2 000 000 руб. Согласно положениям ст. 220 НК РФ, при приобретении имущества в общую совместную собственность вычет распределяется между совладельцами. Повторно он не предоставляется.

Исходя из этих доводов, специалисты финансового министерства делают вывод, что если платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг тоже может получить имущественный налоговый вычет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное