Россияне не верят в свои предпринимательские способности

27.05.2011

По данным исследования, проведенного компанией GlobeScan по заказу BBC, 61% россиян считают, что в нашей стране нет уважения к предпринимательству и инновациям, сообщает Русская служба BBC. Более того, вера в свою способность начать собственное дело у российских граждан гораздо ниже, чем у жителей других стран мира. Опрос проводился в 24 странах с разными уровнями экономического развития, всего было опрошено почти 25 тысяч человек. В России опросили 1018 человек из разных регионов.

Наиболее оптимистично настроены респонденты в Индонезии — 85% верят в то, что в их стране инновации и креативность в цене. Даже в крупнейших по объему экономики странах — США и Китае — процент опрошенных, придерживающихся такого же мнения, меньше (по 75%). Россия и Турция заняли последние места (26% и 24% соответственно). Большинство жителей практически всех стран, кроме Германии, считает, что начать собственный бизнес трудно. Среди опрошенных россиян не согласились с этим утверждением лишь 16%.

На вопрос «Была ли у вас когда-нибудь идея начать собственный бизнес?» самая большая доля утвердительных ответов была в бедных странах: Нигерии (79%), Кении (79%) и Перу (76%). По ответам на этот вопрос наша страна также заняла последнее место. 68% россиян никогда не задумывались о собственном деле, и лишь у 27% такая идея возникала. В свете результатов опроса очевидно, что для успешного инновационного развития нужно, прежде всего, инновационное мышление и вера предпринимателей в свои силы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное