Патенты и налог на недвижимость пополнят местную казну

26.05.2011

В понедельник, 23 мая 2011 года, премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Пскове расширенное заседание Президиума Совета при Президенте РФ, на котором обсуждались проблемы развития местного самоуправления, сообщает пресс-служба премьера. Глава Правительства отметил, что сохраняется сильная диспропорция в развитии регионов и отдельных муниципальных образований. В частности, в 2010 году более 60% налогов поступило из 10 субъектов, в которых проживает около четверти населения России.

В ближайшее время планируется замена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) «упрощенкой» на основе патента. Соответствующие поправки будут скоро внесены в НК РФ. По словам премьера, доходы от патентного налогообложения практически полностью, в объеме 90%, будут переданы муниципалитетам. Доходы местных бюджетов от патентов, по предварительным оценкам, возрастут в десятки или даже сотни раз и будут исчисляться миллиардами рублей. Распределение этих средств на поддержку малого и среднего бизнеса станет важной задачей местных властей.

Кроме того, Владимир Путин напомнил, что в недалеком будущем у местных бюджетов появится еще один налоговый источник дохода — поступления от налога на недвижимость, который планируют ввести в ряде регионов уже со следующего года. Этот налог может стать ключевым источником дохода муниципальной казны. Премьер призвал «тщательно продумать границы ставок и вычетов, чтобы в результате реформы не пострадали социально уязвимые граждане». Для незащищенных категорий населения могут предусмотреть льготы по новому налогу, чтобы им не пришлось тратить на его уплату все свои пенсии и пособия.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное