Нотариусов призвали умерить свои аппетиты

26.05.2011

Президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова потребовала от нотариусов придерживаться разумных тарифов, не завышая без меры цену за банальную работу. На одном из совещаний она зачитала письмо одной из жительниц столицы: «После смерти отца нам причитается компенсация по вкладам в размере 3400 рублей. Наследников двое. Мы должны по отдельности написать заявление и оплатить нотариусу по 2200 рублей. В итоге получается не наследство, а убыток».

Как отметила глава Федеральной нотариальной палаты, в подавляющем числе жалоб указывается подобная проблема. Особенно страдают неимущие граждане, которым часто непонятно, за что они платят большие по их меркам деньги? У нотариусов всегда один ответ, мол, это цена технической работы. Правда, кто и как устанавливает тарифы за нее, обычным гражданам, как правило, неизвестно. Меж тем Конституционный суд в своем определении от 1 марта 2011 года четко указал, что предоставляемые нотариусами услуги правового и технического характера по своей сути являются дополнительными (факультативными) по отношению к нотариальным действиям, содержание которых определяется законодательством.

«Государство требует от нотариата доступности, абсолютной надежности для граждан, высокого профессионализма и экономически выверенных тарифов. Поэтому нам надо коллективно принимать решения, определяющие судьбу, статус, перспективу российского нотариата, вырабатывая и реализуя систему реальных мер для этого. Никто не позволит нотариусу превратиться в торговую лавку, ибо это ведет к деформации правового статуса нотариуса в сфере его публичных функций», - подчеркнула Сазонова.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное