Суд защитил бизнесменов, подозреваемых в мошенничестве

26.05.2011

Запрет заключать под стражу до суда предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений, признан соответствующим Конституции. Жалобу на то, что прошлогодняя президентская поправка к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), защитившая предпринимателей, позволяет арестовывать других обвиняемых, чем нарушает равенство всех перед законом, Конституционный Суд (КС) отклонил.

В КС обратился гражданин Гюльоглан Ибрагимов, обвиняемый в покушении на мошенничество по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса (санкция — до шести лет лишения свободы). Он жаловался на то, что ст. 97 и 99 УПК позволяют заключить его под стражу в качестве меры пресечения, а поправка к ст. 108 УПК, защищающая от ареста предпринимателей, на других граждан не распространяется. В этом господин Ибрагимов увидел нарушение нескольких положений Конституции. У судей оказалось прямо противоположное мнение.

Напомним, что поправка к ч.1 ст.108 УПК, защитившая предпринимателей от предварительного заключения в связи с экономическими преступлениями, была принята 7 апреля 2010 года. 10 июня 2010 года пленум Верховного суда РФ разъяснил, что поправка распространяется на преступления, предусмотренные в том числе ст.159 УК, если они «совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA