Принят законопроект об НДФЛ с «детских» пособий

24.05.2011

Госдума одобрила в первом чтении нашумевший законопроект о «детских» пособиях, который вносит изменения в п. 1 ст. 217 НК РФ. Из поправок следует, что государственные пособия граждан, имеющих детей, не облагаются НДФЛ.

Напомним, что ранее в прессе появилась информация, что Правительство РФ намерено внести изменения в ст. 217 НК, в результате чего «детские» пособия, в том числе пособие по беременности и родам, будут облагаться НДФЛ. Между тем эти поправки были неверно истолкованы.

Поэтому Минфин России в специальном сообщении привел пояснения, что статьей 3 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» к государственным пособиям граждан, имеющих детей, отнесены:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

- ежемесячное пособие на ребенка;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Таким образом, принятые поправки не ущемляют права налогоплательщиков. Кроме того, от НДФЛ освобождены компенсации, связанные с бесплатной выдачей работникам, занятым на вредных производствах, молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания. Размер необлагаемого НДФЛ выходного пособия не должен превышать трехкратную среднемесячную зарплату.

Скачать законопроект о «детских» пособиях >>

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное