Сюрприз от чиновников: минимальный срок аренды - три года

24.05.2011

В скором времени предприниматели, арендующие государственные и муниципальные помещения, будут застрахованы от опасности однажды внезапно оказаться на улице. Минэкономразвития подготовило законопроект, устанавливающий для добросовестных коммерсантов минимальный срок аренды в три года, а для малого бизнеса по специальным спискам — на пять лет.

Разработчики документа предлагают внести поправки в закон «О защите конкуренции» и разрешить бизнесу без конкурса и аукциона заключать новый договор аренды на имущество, которое организация занимала раньше. Все, что необходимо арендатору, — вовремя платить по договору. Новый договор будет заключен не менее чем на три года. Сейчас такое временное право имеет лишь малый и средний бизнес, заключивший договор аренды до июля 2008 года. Норма действует только до июля 2015 года, поэтому продлить договор можно только до этой даты. К тому же правом может воспользоваться достаточно узкая группа бизнеса: оно не распространяется на тех, кто занимается добычей и переработкой полезных ископаемых и производством подакцизных товаров. Теперь такое право появится у всех предпринимателей.

Упрощается жизнь и для малого бизнеса. Теперь минимальный срок, на который может арендоваться госимущество, не может быть меньше пяти лет. Правда, речь идет только об имуществе из специальных списков, которое предоставляется только «малышам» на льготных условиях. Уменьшить срок договора можно только в том случае, если сам владелец бизнеса попросит об этом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA