Организатора лотереи лишили статуса агента по НДФЛ

23.05.2011

Выплачивая доходы физлицам, организации автоматически признаются агентами по НДФЛ. Однако это правило не распространяется на ситуации, когда источником доходов является организатор лотерей, выплачивающий физическим лицам суммы выигрыша. Такое заявления было сделано чиновниками Министерства финансов в письме от 6 мая 2011 г. № 03-04-05/1-342.

В качестве объяснения подобных выводов финансовое ведомство напомнило о положениях подпункта 5 пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса, где сказано, что физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно исчисляют, уплачивают налог на доходы физических лиц и представляют в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц. Вполне логично, что у самих организаторов подобные обязанности возникать не будут.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное