Минфин и бизнес пришли к «трансфертному компромиссу»

22.05.2011

Минфин  и РСПП согласовали новую редакцию законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части трансфертного ценообразования. Об этом сообщает пресс-служба ФНС.
    
Законопроект об упорядочении и повышении эффективности налогового контроля за уплатой налогов при трансфертном ценообразовании Госдума приняла в первом чтении еще в феврале 2010 года. Однако, до второго документ так и не дошел, вызвав серьезные споры между профильными ведомствами и бизнес — сообществом. Его непринятие бизнесмены назвали лучшим событием минувшего года.
    
В итоге вопрос был вынесен на совещание в Правительстве РФ, в результате чего участники нашли компромисс. Планируется, что начиная с 2012 года, ФНС  будет контролировать сделки взаимозависимых компаний с годовым объемом более 3 млрд рублей, а в 2013 году 2 млрд рублей. И лишь в 2014 году контроль ФНС России распространиться на компании с годовым оборотом в 1 млрд рублей. Также в рамках переходного периода введения новых правил Минфин согласился наложить мораторий на контроль за сделками с участием резидентов ОЭЗ (Особой экономической зоны) или пользователей налоговых спецрежимов сроком на два года. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что такой подход «снимет многие озабоченности бизнеса».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное