5% ВВП будет «производиться» в интернете

22.05.2011

По данным консультационной компании Boston Consulting Group (BCG), вклад интернет-сектора в российскую экономику к 2015 году может составить 5% ВВП, пишет «Газета.ru». BCG провела исследование интернет-экономики по заказу крупнейшего поисковика Google. Экономисты оценили вклад интернета в ВВП нашей страны за 2009 год в 19 млрд долл. (или 2,1% ВВП). В этот показатель входят затраты на подключение к глобальной сети и необходимую технику (5,1 млрд долл.), затраты компаний на создание инфраструктуры (более 10,4 млрд долл.), затраты государства (1 млрд долл.), покупки, сделанные в интернете (7,4 млрд долл.). При расчете к общей сумме затрат был прибавлен чистый экспорт (-5,1 млрд долл.), величина которого оказалась отрицательной, что означает превышение импорта над экспортом.

Развитие интернет-экономики в России позволит снизить цены и инфляцию. Уже сейчас в сети можно купить различные товары по ценам до 30% ниже, чем в обычном магазине. Интернет способствует развитию рынка труда, помогает соискателям и работодателям находить друг друга. Кроме того, он предоставляет возможности удаленной работы. В нашей стране много часовых поясов, и с помощью интернета крупные компании могут фактически организовать круглосуточную работу (сейчас эта возможность уже используется банками). Специальные сайты госуслуг способны повысить эффективность и скорость их предоставления населению.

Сейчас наша страна уступает по доле интернет-экономики в ВВП таким странам, как Швеция и Великобритания, и находится впереди Индии и Китая. По мнению специалистов BCG, при благоприятном развитии событий вклад интернет-сектора будет прибавлять по 30% ежегодно и к 2015 году может достигнуть 5% ВВП, то есть уровня развитых стран.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA