Арендатор не должен платить земельный налог

18.05.2011

Организация снимает в аренду помещение в многоквартирном доме. Согласно условиям договора аренды помещения, арендатор должен в течение 2-х недель с момента его подписания заключить договор аренды земельного участка, расположенного под помещением. Однако договор аренды земли организацией не заключен, и арендные платежи за нее не уплачиваются. Придется ли организации в этом случае платить земельный налог? С таким вопросом обратились налогоплательщики в Министерство финансов РФ.

Минфин в Письме от 5 мая 2011 года № 03-05-05-02/24 указал, что организации и физлица, у которых земля находится на праве безвозмездного срочного пользования или по договору аренды, не являются плательщиками земельного налога. Основание для взимания налога на землю — наличие правоустанавливающих документов на участок.

Финансисты напомнили, что в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в доме. Минфин делает вывод, что арендатор нежилого помещения в многоквартирном доме не должен платить налог на землю, занимаемую этим домом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное