Платить ли НДФЛ при увеличении уставного капитала?

13.05.2011

Нераспределенная прибыль общества была направлена на увеличение его уставного капитала. Будет ли сумма, на которую увеличился уставный капитал, признаваться доходом учредителей общества и, соответственно, облагаться НДФЛ? С таким вопросом обратились в Министерство финансов налогоплательщики.

Минфин РФ в Письме от 14 апреля 2011 года № 03-04-06/3-88 напомнил, что, согласно п. 19 ст. 217 НК РФ, не облагаются НДФЛ доходы акционеров АО от переоценки основных средств. Такие доходы могут быть в виде дополнительных акций, либо в виде изменения номинальной стоимости акций или доли в уставном капитале. Если же общество увеличило номинальную стоимость долей за счет нераспределенной прибыли, а не в результате переоценки, то, как пояснили финансисты, возникает объект обложения НДФЛ. Налогом будет облагаться разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью долей участников общества. При этом общество должно исполнить обязанность налогового агента по этим доходам.

В случае уменьшения уставного капитала путем снижения номинальной стоимости долей участникам общества делаются выплаты за счет его имущества. Эти выплаты признаются доходами налогоплательщиков, и с них уплачивается НДФЛ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное