Не проверили контрагента — готовьтесь к финансовым потерям

13.05.2011

Все налогоплательщики должны проверять правоспособность контрагентов. Иначе они рискуют серьезно переплатить налоги. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Центрального округа от 22.04.2011 № А14-6088/2010/228/24.
В суде рассматривалось дело, когда фирма принимала от поставщика документы, содержащие недостоверную информацию. Дело в том, что контрагент не был надлежащим образом зарегистрирован, а значит, не имел права заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому документы не обладали никакой юридической силой, и организация не смогла воспользоваться вычетами по НДС.

Арбитры указали, что сведения, содержащиеся в государственных реестрах, открыты и общедоступны. И каждый налогоплательщик должен пользоваться данными сведениями и проверять, «чисты» ли его контрагенты. Следует, по крайней мере, узнать, зарегистрирован ли партнер и нет ли у него крупных долгов перед бюджетом.

Отметим, что судьи далеко не первый раз выносят вердикт, при котором законопослушные фирмы страдают от недобросовестных партнеров.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное