Доставка товара продавцом — составная часть торговли

12.05.2011

Основной вид деятельности организации — оптовая торговля. Организация осуществляет доставку товара покупателям, при этом в первичных документах сумма услуг по доставке выделена отдельной строкой. Будет ли такая доставка облагаться ЕНВД как самостоятельный вид деятельности по оказанию услуг грузоперевозки? Или она будет признаваться сопутствующей услугой и облагаться по общему режиму? С таким вопросом обратились в Министерство финансов РФ налогоплательщики.

Минфин в Письме от 13 апреля 2011 года № 03-11-06/3/45 указал, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых налогоплательщиками, имеющими не более 20 транспортных средств. Согласно п. 1 ст. 458 ГК РФ, если в договоре предусмотрена доставка, то обязанность продавца по передаче товара считается исполненной в момент вручения им товара покупателю. Финансовое ведомство разъяснило, что доставка товара — это способ исполнения обязанности продавца по передаче его покупателю.

Договором предусмотрена доставка товара, а стоимость услуг по транспортировке входит в его цену. Следовательно, услуги по грузоперевозке в данном случае будут считаться не отдельным видом предпринимательства, а составной частью основной деятельности организации. Из этого можно сделать вывод, что ЕНВД такая грузоперевозка облагаться не будет.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное