Путин: «Таможенный союз — это не закрытый клуб»

12.05.2011

На заседании Президиума Правительства РФ премьер-министр Владимир Путин заявил, что реальным результатом образования Таможенного союза стал рост товарооборота между Россией, Белоруссией и Казахстаном за прошлый год на 28%, сообщает пресс-служба премьер-министра. Напомним, единое таможенное пространство на территории этих трех государств было создано в 2010 году. С 1 января 2010 года стал действовать единый таможенный тариф, а в июле прошлого года начал применяться общий Таможенный кодекс.

Следующим шагом будет формирование единого экономического пространства (ЕЭП), что, по словам премьера, означает еще более глубокую интеграцию стран-участниц. Создание ЕЭП планируется завершить к 2012 году. К этому времени экономики трех государств образуют единый рынок, на котором будут свободно перемещаться товары, работы, услуги, капитал и рабочая сила. Россия, Белоруссия и Казахстан согласуют свою финансовую, налоговую, валютную и денежно-кредитную политику. Также будут унифицированы подходы к антимонопольному регулированию стран-участниц.

Владимир Путин отметил, что экономическая интеграция принесет такие положительные результаты, как дальнейшее сближение стран, укрепление их экономик и повышение уровня жизни людей. Премьер обозначил дальнейшие перспективы интеграции на Евразийском континенте. «Таможенный союз и единое экономическое пространство – это не закрытый клуб. Мы открыты для присоединения и других стран, готовы и к более тесному сотрудничеству с Европейским союзом», - сказал он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное