Однократное оказание услуг не облагается ЕНВД

12.05.2011

Будет ли облагаться единым налогом на вмененный доход предпринимательская деятельность, если услуги были оказаны однократно? Министерство финансов РФ в Письме от 21 апреля 2011 года № 03-11-06/3/48 рассмотрело обращение налогоплательщиков по этому вопросу.

Минфин напомнил, что ЕНВД — специальный режим, на который переводят предпринимателей (в частности, оказывающих бытовые услуги) местные органы власти. Виды предпринимательской деятельности, облагаемые ЕНВД, перечислены в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Финансисты напомнили, что в соответствии с гражданским законодательством предпринимательство — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Система налогообложения в виде ЕНВД применяется по перечисленным в НК РФ видам деятельности, но сама деятельность при этом должна отвечать признакам предпринимательства, установленным ГК РФ.

Следовательно, делает вывод Минфин, доходы, полученные от разового (однократного) оказания услуги, поименованной в п. 2. ст. 346.26 НК РФ, ЕНВД не облагаются. Налогообложение таких доходов должно производиться в соответствии с иными режимами (упрощенной системой налогообложения, общим режимом).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное