Технические ошибки в электронных декларациях не являются правонарушением

06.05.2011

Налоговый кодекс устанавливает ответственность только за нарушение срока представления декларации. Иные нарушения, связанные с порядком подачи декларации, в том числе получение налоговым органом нечитаемой информации, не образуют состава правонарушения, предусмотренного ст. 119 НК РФ. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 26.04.2011 по делу № А27-11908/2010.

Налоговый орган решил привлечь налогоплательщика к ответственности за несвоевременное представление декларации. При передаче декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки. Рассматривая дело, суд установил, что декларация в электронном виде была представлена организацией своевременно. Однако данная декларация вместо формата "налоговая отчетность" была направлена в инспекцию в формате "неформализованный документ". Налогоплательщик получил квитанцию о доставке файла в налоговый орган и подтверждение отправки.

Суд указал, что технические ошибки при передаче электронных файлов не влияют на факт исполнения налогоплательщиком обязанности по подаче декларации. Следовательно, основания для привлечения организации к ответственности отсутствуют.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA