Доля «серых» зарплат составляет около 16% от ВВП

04.05.2011  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Росстат обнародовал данные по неформальному сектору экономики России. Доля «серых» зарплат составила около 16 процентов от ВВП, в ней занято примерно 13 млн человек, или 17-18 процентов активного населения страны. Число таких сотрудников за 10 лет выросло примерно на 5 млн человек.

К неформальным относят только законодательно разрешенные виды деятельности. Но сотрудники, занятые в них, не платят налоги или делают это не в стопроцентном объеме. К таким относятся домохозяйки, торгующие товаром собственного производства, врачи, юристы, психологи – любые специалисты, которые ведут деятельность индивидуально, без открытия юридического лица.

Также к теневому сектору можно отнести мигрантов, не оформленных в соответствии с российскими нормами законодательства. В отчетности не отражены запрещенные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками или производство порнографии. Также не нашлось в ней место коррупции и крышеванию.

На конец 2010 года в регионах с минимальным количеством нелегальных трудовых ресурсов значилась Магаданская область – 2 процента от общего числа занятых, Санкт-Петербург – 2,5 процента, Москва – 3,8 процента, ЯНАО – 4 процента, Ленинградская область – 4,6 процента. Сотрудники Росстата сделали вывод, что наименьшее количество неоформленной по закону рабочей силы сконцентрировано в северных регионах с неразвитым сельским хозяйством и с более «светлой» торговлей, а также в крупнейших городах- агломерациях (Москва, Санкт-Петербург), постоянно испытывающих нехватку трудовых ресурсов. Лидируют по числу нелегальных кадров регионы Северного Кавказа, окраинные национальные республики и слаборазвитые сельскохозяйственные области ЦЧР – Тамбовская и Воронежская. В Дагестане доля нелегалов составляет 54,5 процента; в Чечне – 44,7 процента; в Ингушетии – 39,4 процента; в Тамбовской области – 33,2; в Калмыкии – 30,8; в Карачаево-Черкесии – 30,1 процента.

Такую ситуацию связывают с тем, что на Северном Кавказе населению негде работать и длительное время сохраняется неспокойная обстановка, стимулирующая развитие теневой экономики. Одной из главных причин длительного существования «серого» сектора экономики является значительное налоговое бремя и высокий социальный налог, который вынуждает мелких предпринимателей уходить «в тень». При этом данные Росстата значительно занижены. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что около 50 процентов зарплат в России являются «серыми».


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.