Предпринимателей освободили от авансов по НДФЛ

03.05.2011

Данное утверждение правомерно, если предприниматель не получал от налоговиков соответствующего уведомления. Подобное заявление было сделано чиновниками Минфина в письме от 15 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-266.

Логика чиновников вполне проста. На основании пункта 4 статьи 52 Налогового кодекса уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом ситуации, в которых бы возникала обязанность уплачивать авансы при неполучении подобных весточек от ИФНС в законодательстве попросту не предусмотрена.

В конечном счете, обязанность по расчету предоплаты по «подоходному» налогу возложена именно на инспекцию (п. 8 ст. 227 НК). И без уведомления предприниматель попросту не знает, сколько ему перечислять в бюджет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное