Пенсионеров не будут делить на «старых» и «молодых»

03.05.2011

Чиновники Минздравсоцразвития и эксперты Пенсионного фонда (ПФР) забраковали предложение  о дифференциации пенсий для пенсионеров разных возрастов.  Альтернативное видение реформы пенсионной системы в России представили месяц назад участники экспертного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. Исходя из того что при неизменности существующей системы к 2020 году пенсионеры смогут получать лишь четверть нынешнего дохода, эксперты предложили поделить их на «молодых» и «старых». Первые будут получать более высокую пенсию, а вторые, нуждающиеся в особом уходе, добирать социальные права медицинским обеспечением.
    
Инициатива не нашла отклика ни у чиновников, ни у ученых.  «Вместо пенсии тебе хотят дать лекарства. Это чудовищно. Хватит искать нетрадиционные формы соцобеспечения», — возмущается профессор Московской государственной юридической академии (МГЮА) Эльвира Тучкова. Ее коллеги едины во мнении: систему нужно настраивать под нужды уже вышедших на заслуженный отдых людей и не пытаться встраивать в нее «чужеродные механизмы».
    
В свою очередь руководитель департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев заявил, что лекарственное обеспечение — это «подмена пенсионных прав на другие, нестраховые механизмы». «Далеко не каждый пенсионер мечтает лечь на одре и жевать одни таблетки. Не каждый пенсионер является инвалидом», - съязвил г-н Соловьев.
    
Предложение по дифференциации пенсий «по возрастному принципу» не поддержал и  замминистра здравоохранения Юрий Воронин: «Нужно вводить специальное страхование для нуждающихся в особом уходе на солидарной основе. То есть платить будут все, а получать — только те, кому это необходимо. Этот опыт уже есть, например в Германии». По его словам, нагрузка от этих мер на фонд заработной платы увеличится не более чем на 1—1,5%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное