По взяточникам ударят всем миром

30.04.2011

Руководители ТПП, Счетной Палаты (СП) и Совета Федерации договорились о совместных действиях в сфере искоренения мздоимства. Выступая на Всероссийской конференции «Государство и бизнес против коррупции» глава Счетной палаты Сергей Степашин отметил, что это явление стало  реальной преградой для дальнейшего развития страны. «Масштабы деятельности наших коррупционеров уже достигли такого размаха, который угрожает самому существованию государства», - подчеркнул он. Он напомнил также, что его ведомством была разработана и в пилотном режиме апробирована система критериев и показателей для оценки эффективности реализации программ противодействия коррупции в органах исполнительной власти, а также методика проведения соответствующих контрольных мероприятий.
    
По его мнению сфера высоких коррупционных рисков – система госзакупок. В связи с этим Степашин подчеркнул необходимость перехода  к федеральной контрактной системе. «Коррупцию полностью не удалось уничтожить никому, но совместными усилиями можно загнать ее в узкие рамки, позволяющие минимизировать ее влияние на основные общественные институты.При поддержке ТПП РФ, заинтересованных министерств и ведомств, постепенно удастся сформировать в стране полноценную контрактную систему» - уверен он.
    
В свою очередь президент ТПП Сергей Катырин рассказал, что в последнее время бизнесу при содействии Генпрокуратуры удалось добиться объективного рассмотрения многочисленных жалоб и обращений предпринимателей по вопросам, связанным с нарушением законодательства, откровенными фактами вымогательства. В ряде регионов выработаны заслуживающие внимания подходы к снижению коррумпированности. По инициативе предпринимателей столицы и Московской ТПП создан столичный  антикоррупционный комитет.
    
В качестве примера  плодотворного сотрудничества с госорганами Катырин назвал совместную работу ТПП РФ с Минэкономразвития. Из 100 проектов федеральных законов, технических регламентов, приказов министерств и ведомств по каждому второму Палатой были подготовлены замечания и предложения, в большинстве ставшие основой для отрицательного по ним заключения; иными словами, у половины документов были выявлены признаки коррупционности.
    
Одной из причин низкой эффективности борьбы с коррупцией является запоздалое реагирование на известные причины, создающие условия для коррупции, считает  Катырин. Так, закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» оказался крайне несовершенным, «коррупционноемким», но длительное время чиновники не реагировали на протесты.
    
По словам Катырина, в последнее время был принят ряд мер, направленных на преодоление административных барьеров, снижение коррупциогенных факторов в законодательной сфере, ослабление административного давления на малый и средний бизнес. Однако многое не было доведено до логического завершения, а в ходе применения некоторых законов выявилась недостаточность принятых мер. Так, несмотря на прогрессивный характер 294-ФЗ «О защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля», до сих пор не внесены изменения в более чем 70 федеральных законов, регулирующих порядок контроля в отдельных сферах общественной жизни.
    
В заключение участники Конференции приняли соответствующую резолюцию. В ней, в частности, говорится, об участии экспертов Палаты в проведении СП РФ проверки эффективности расходования бюджетных средств на государственные закупки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA