Дистанционный труд «легализуют»

29.04.2011

Минздравсоцразвития разработало законопроект, конкретизирующий такое понятие, как «дистанционный труд».
    
Идея прописать в трудовом законодательстве отдельной строкой работников, которые трудятся не на территории работодателя, обсуждалась еще год назад. «Не то, чтобы в Трудовом кодексе вовсе не было упоминания о «надомниках». Такое понятие в нем есть, но подразумеваются под ним лишь люди, производящие какую-либо продукцию, - поясняет директор департамента зарплаты, охраны труда и соцпартнерства Минздравсоцразвития  Наталья Жарова. - В то время как сейчас, когда  компьютер и интернет есть почти в каждом доме, все больше людей предпочитают трудиться, не выходя из квартиры, производя не только материальные ценности, но и оказывая услуги. А значит, их деятельность нужно регламентировать».
    
В законопроекте прописано, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении по его выбору, в том числе в другой местности вне места расположения работодателя. Ему могут помогать члены семьи, при этом трудовых отношений между ними и работодателем не возникает. Надомник сам может распределять рабочее время и время для отдыха (если, конечно, в трудовом договоре нет особых требований к графику). Он может работать как на своем оборудовании (и тогда работодатель должен компенсировать его износ) или на оборудовании работодателя. На «дистанционников» распространяются все нормы трудового законодательства. В частности, они имеют право на оплачиваемый отпуск и безопасный труд.   Если условия работы вредны для здоровья или есть иные претензиии, надомники могут пожаловаться в трудовую инспекцию.
    
В настоящее время на «удаленке» трудятся сотни тысяч человек. За пределы офисов зачастую выводятся дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию. Огромный пласт — люди, занятые в Интернет-торговле.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное