Удаленная работа в России будет регулироваться отдельным законом

28.04.2011

Дистанционный труд в России будет урегулирован отдельным законом. Проект закона Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму.

Необходимость в законе назрела давно, так как сейчас в Трудовом кодексе речь идет только о надомниках, производящих продукцию. Как видно, дизайнеры, программисты, журналисты, редакторы, переводчики, люди, обрабатывающие информацию, не входят в их число.

В законопроекте указано, что надомник может работать по месту жительства и в любом другом помещении, в том числе в другой местности вне места расположения работодателя. Он сам может распределять рабочее время и время отдыха (если в трудовом договоре нет особых требований к графику), но в отпуск должен идти, как положено по Трудовому кодексу. Он может работать как на своем оборудовании (в этом случае работодатель должен компенсировать его износ), так и на оборудовании работодателя.

На таких работников распространяются все нормы трудового законодательства. Они имеют право на безопасный труд и могут жаловаться в трудовую инспекцию.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное