Рост ВВП на уровне 3%-4,5% недостаточен для модернизации

26.04.2011

Выступая в четверг, 21 апреля 2011 года, на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что для нашей страны экономический рост менее 3% означает стагнацию (застой, отсутствие прироста), а на уровне 3%-4,5% - слабый неустойчивый рост. По словам вице-премьера, сейчас экономика России растет темпами ниже 3%, следовательно, находится в фазе стагнации. Развития и обновления не происходит, решаются только наиболее насущные задачи. Даже если темпы роста ускорятся и будут попадать в диапазон от 3% до 4,5%, этого все равно будет недостаточно, так как не будут обновляться основные фонды предприятий, а значит, не будет и модернизации.

Напомним, что базовый сценарий прогноза социально-экономического развития РФ, разработанный Министерством экономического развития, предполагает рост ВВП страны в 2012-2014 гг. в пределах 3,5%-4,6%.

Кроме того, министр финансов затронул вопросы инвестиций в экономику страны. Сейчас, по его словам, инвестиции составляют 21% ВВП, и в ближайшие годы их объем будет возрастать на 8,8% в год, что также не обеспечит условий для осуществления модернизации. «Для модернизации нужен при эффективной конкурентной экономике рост инвестиций около 30% к ВВП», - цитирует А.Кудрина «РИА Новости».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное