Парламентарии вводят стократные штрафы за взятку

25.04.2011

Депутаты Госдумы одобрили во втором (основном) чтении президентские поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ по «совершенствованию госуправления в области противодействия коррупции». Речь прежде всего идет о введение стократного штрафа за получение взятки в особо крупном размере.

Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Сами взятки подразделяются на четыре вида: «обычная» - до 25 тысяч руб, «в значительном размере» - от 25 тысяч рублей и до 150 тысяч рублей, «в крупном размере» - от 150 тысяч руб до 1 млн руб и «в особо крупном размере» - свыше 1 млн руб.

Если взятка не превышает 25 тысяч рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконной «мзды» с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет.

За особо крупный размер, то есть более 1 млн рублей, штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы «побора», а в случае избрания судом альтернативной, но более жесткой меры наказания - тюремный срок взяточника составит от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Правда, вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 млн рублей.

Получение взятки чиновником (лично или через посредника) предлагается наказывать штрафом в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки (сейчас - от 100 до 500 тысяч), а если взятка была получена «в значительном размере», то тогда наказание может составить от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA