Минфин о налогообложении подарочных сертификатов

22.04.2011

Строительная организация проводит рекламную акцию, по которой некоторым участникам долевого строительства вручаются призы в виде сертификатов на ужин в ресторане. Учитываются ли расходы, связанные с приобретением и передачей подарочных сертификатов, в целях исчисления налога на прибыль? Подлежит ли налогообложению НДФЛ стоимость сертификатов? Должна ли будет строительная организация выступать как налоговый агент по НДФЛ в отношении доходов участников строительства в виде стоимости сертификатов? С такими вопросами обратились налогоплательщики в Министерство финансов РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина в Письме от 4 апреля 2011 года № 03-03-06/1/207 рассмотрел данное обращение и указал, что затраты на приобретение и передачу сертификатов не будут учитываться как расходы при исчислении налога на прибыль, поскольку имущественные права, удостоверенные этими сертификатами, передаются участникам рекламной акции безвозмездно.

В отношении налогообложения НДФЛ Минфин сообщил следующее: при получении участниками рекламной акции подарочных сертификатов у них образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение соответствующих товаров, работ, услуг. При этом, если выдача сертификатов оформлена в качестве подарков, то, в соответствии с НК РФ, стоимость сертификата в сумме до 4000 руб. освобождается от обложения НДФЛ. Организация, от которой физические лица получают эти доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов и обязана исполнить соответствующие обязанности.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное