В России появится новый вид юридического лица

22.04.2011

Правительство собирается ввести новую организационно-правовую форму — хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа. Соответствующий законопроект уже подготовлен к внесению в Госдуму. Согласно этому документу, хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие партнеры, внесшие свою долю. Вклад может быть не только денежный, но и в виде имущественных и нематериальных активов. Создание партнерства путем реорганизации существующего юрлица (слияния, разделения, выделения, преобразования) не допускается.

Кроме того, в качестве участников партнерства не могут выступать госорганы и органы местного самоуправления, а количество дольщиков не должно превышать 50 человек. В противном случае партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество. Если же число участников хозпартнерства уменьшится до одного человека, оно должно быть ликвидировано.

Партнеры не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов», — говорится в законопроекте. Управление деятельностью хозяйственного партнерства осуществляется пропорционально долям в складочном капитале партнерства.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное