ОАО, принадлежащее государству, может перейти на «упрощенку»

21.04.2011

Министерство финансов РФ в Письме от 1 апреля 2011 года № 03-11-06/2/43 рассмотрело вопрос о возможности применения упрощенной системы налогообложения организацией — ОАО в том случае, если 100% акций этого общества принадлежит Российской Федерации в лице уполномоченного органа. В соответствии с НК РФ, организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, не имеют права применять УСН.

Однако, РФ не подпадает под понятие «организация», которое дано в ст. 11 НК РФ. Организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, иностранные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства иностранных лиц и международных организаций на территории РФ.

С учетом изложенного, Минфин делает вывод, что ОАО, 100% уставного капитала которого принадлежит РФ в лице уполномоченного органа, вправе применять УСН при соблюдении условий, установленных гл. 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное