Миллионеров в России стало на треть больше

19.04.2011

Русский Forbes опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России. В списке на этот раз 101 миллиардер против прошлогодних 62. Всего же в нем двести предпринимателей, а не сто, как в последние годы, и состояние каждого превышает $500 млн. Совокупное богатство первой сотни составило $432 млрд против $297 млрд годом раньше, а капитал 200 богатейших российских бизнесменов «весит» $499 млрд.

Самым богатым россиянином по-прежнему остается председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние оценено Forbes в $24 млрд против $15,8 млрд в 2010 году. На втором месте после двухлетнего отсутствия в тройке утвердился генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов: за год его состояние удвоилось с $9,9 млрд до $18,5 млрд. А вот глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, ещё два года назад возглавлявший список, слетел и со второй строчки. Заработав за год $5 млрд, он имеет сейчас $18 млрд.

Лидером роста в 2011 году стал владелец «Металлоинвеста» и Mail.ru Group Алишер Усманов. С 2010 года его состояние увеличилось на $10,5 млрд, до $17,7 млрд.

Усманов занимает пятую строчку списка, уступая $100 млн президенту холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину. Остальные места в топ-10 занимают генеральный директор холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска, председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман и отстающие от них больше чем на миллиард Вагит Алекперов, Роман Абрамович и Виктор Вексельберг.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA