Нерезиденты смогут осуществлять переводы в рублях

08.04.2011

5 апреля 2011 года Государственная Дума РФ рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Законопроект устанавливает возможность для нерезидентов осуществлять трансграничные переводы в рублях. Дело в том, что сейчас нерезидент на территории нашей страны может открыть счет в рублях или иностранной валюте в уполномоченном банке. Однако перечислять рубли с такого счета на свои счета в иностранных банках он не имеет права.

Данная мера направлена на расширение сферы использования рубля в рамках реализации курса на придание российской валюте статуса свободно конвертируемой, говорится в Пояснительной записке к законопроекту. Принятие проекта позволит привлечь иностранных инвесторов, повысить заинтересованность иностранных граждан и организаций в использовании рубля в качестве средства международных расчетов и накоплений.

Кроме того, законопроектом предусмотрено включение в понятие «валютные операции» трансграничных переводов в рублях между резидентами. Сейчас за счет таких переводов образуется отток капитала из страны, который не учитывается и не контролируется. В результате снижается точность платежного баланса РФ.

«Я считаю, что это решение очень важное в рамках курса на придание рублю статуса свободно конвертируемой валюты и средства международных расчетов. Необходимо, чтобы закон прошел все остальные процедуры, которые требуются, но я предполагаю, что месяца через полтора мы подготовим его ко второму чтению», - сказала в интервью радиостанции «Голос России» Лиана Пепеляева, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное