Вступление России в ВТО намечено на лето-осень 2011 года

06.04.2011

Россия рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) летом-осенью текущего года. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке в понедельник 4 апреля 2011 года, сообщает МТРК «Мир». По его словам, 2010 год стал «прорывным в переговорах о вступлении России в ВТО». Заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что присоединение России к ВТО имеет как свои плюсы, так и минусы. Сильнейшие сектора экономики страны выиграют от вступления, а менее конкурентоспособным отраслям (таким как машиностроение, автопром), безусловно, придется нелегко. Однако усиление конкуренции с иностранными производителями должно дать этим отраслям дополнительные стимулы к модернизации.

Всемирная торговая организация создана 1 января 1995 года. Она является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое на протяжении почти 50 лет фактически решало те же задачи, что и ВТО сейчас. ВТО представляет собой международную организацию, цель которой - либерализация международной торговли и достижение торговых соглашений между странами-участницами. На данный момент в ВТО состоит 153 страны. Последними к ней присоединились Украина (16 мая 2008 года) и Кабо-Верде (23 июля 2008 года).

Напомним, что в конце января 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, сформулировал 10 предложений, которые должны способствовать модернизации в России. Среди них было и создание новых крупных рынков, привлекательных для инвесторов, с едиными правилами регулирования. По мнению президента, «Россия уже давно готова к вступлению в ВТО». За ним последует присоединение к ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное