Центробанк вновь повысил резервные требования

04.04.2011

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что с 1 апреля 2011 года нормативы обязательных резервов по обязательствам перед юридическими лицами-нерезидентами в иностранной валюте и в рублях повышаются на 1% и будут составлять 5,5%. По обязательствам перед физическими лицами и по иным обязательствам кредитных организаций норма резервирования также возрастает — на 0,5% (с 3,5% до 4%). Новые нормативы установлены Указанием Банка России от 25 марта 2011 года № 2601-У.

Ужесточение резервных требований связано с наличием избыточной ликвидности, высокими инфляционными ожиданиями и нестабильностью на мировых финансовых рынках. Также подобные меры направлены на сдерживание внешних заимствований российских кредитных организаций. Таким образом ЦБ РФ уже в третий раз за текущий год повышает норму резервирования для банков. Напомним, что повышение нормативов предпринималось с 1 февраля и с 1 марта 2011 года.

Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России, являются одним из инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Они представляют собой установленную долю привлеченных средств банка, которую он обязан держать в ЦБ РФ в резерве. По состоянию на 1 марта 2011 года объем обязательных резервов, депонированных банками в ЦБ РФ, составлял 195,23 млрд руб.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное