Помощь малому бизнесу на 130 миллиардов

31.03.2011

29 марта 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым, на которой, в частности, обсуждались достигнутые результаты в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Дочерний банк ВЭБа — Российский банк развития — с 2004 года реализует государственную программу финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас, по словам главы ВЭБа, эта программа достигла порядка 130 млрд рублей. Приоритетными направлениями для предоставления финансирования являются производственная сфера, а также инновационные и высокотехнологичные проекты.

«Понятно, что сфера, с одной стороны, рискованная, с другой стороны – требующая достаточно дешёвых ресурсов, потому что у них и залоговой базы нет, многие начинают с нуля. Поэтому мы внедрили льготные ставки», - отмечает Владимир Дмитриев. Несмотря на то что банкам приходится работать на нулевой эффективности, они сохраняют ставки на уровне ниже 10%.

Поддержка малого и среднего предпринимательства в России, формирование среднего класса общества — важнейшие задачи, которые не могут реализовываться без финансовых ресурсов. «Ставки кредитные, в общем, уже более или менее понятны для предпринимателей, хотя, конечно, всегда хочется ниже, но самое главное – не останавливаться на достигнутом», - резюмировал президент.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное