Президент озадачил промышленников

28.03.2011

23 марта 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев провел в подмосковном городе Мытищи встречу с руководителями промышленных предприятий, на которой обсуждались вопросы развития инженерного образования и подготовки кадров для российской промышленности. Встреча состоялась на заводе «Метровагонмаш». Среди участников в том числе присутствовало руководство компаний ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Ё-авто», ОАО «Трансмашхолдинг», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» и др.

По словам президента, российские образовательные учреждения выпускают в год почти 200 тысяч инженеров, однако сохраняется дефицит квалифицированных кадров, так как всего треть выпускников идёт работать по специальности. Причиной такого разрыва, по мнению Медведева, является отсутствие эффективных связей между работодателями, предприятиями и учебными заведениями.

Президент призвал бизнес-сообщество разработать стандарты требований для инженерно-технических кадров, определить круг компетенций современного инженера.  Промышленникам важно определиться, сколько и каких специалистов им требуется, чтобы можно было осуществлять эффективную профильную подготовку кадров. Возрождение науки и техники в нашей стране возможно, только если бизнес будет непосредственно заинтересован в специалистах. Президент подчеркнул: «Для повышения престижа профессии инженера все средства хороши. Надо и фильмы снимать, и пропагандировать труд инженера. Хотя лучшая пропаганда – это стандарты жизни».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA