Законотворчество «выведут из тени»

28.03.2011

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков предлагает запретить вносить в нижнюю палату парламента проекты законов без расшифровки механизмов их правоприменения.  «Сейчас многие нормативные акты принимаются в тиши и кулуарах, при отсутствии открытости и прозрачности в ходе их подготовки. Это вызывает их последующую коррупциогенность», - поясняет он.

Инициативу парламентария поддерживают и представители Общественной палаты. «Было бы неплохо, если бы такая расшифровка стала обязательной, потому что сегодня универсальной методики, определяющей коррупциогенность законов и законопроектов, нет», — считает адвокат Анатолий Кучерена.

«Когда закон пишется, он подвергается очень плотному лоббированию со стороны заинтересованных групп, как политических, так и экономических, поэтому прозрачность интересов тех, кто закладывает их в закон, отсутствует полностью», - вторит ему юрист Алексей Бинецкий.

«Чем больше будет ясности с механизмом реализации закона при его принятии, тем более будут очевидны последствия его действия, потому что сегодня многие решения, закрепленные в законодательстве, плохо просчитаны и спрогнозированы», - уверена директор Центра мониторинга законодательства РСПП Ирина Котелевская.

В Минэкономразвития также считают, что более половины документов, которые готовят российские ведомства, создают новые барьеры для бизнеса.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное