Нефтянка затормозит рост экономики

25.03.2011

В ближайшие годы российский нефтегазовый сектор будет оказывать отрицательное влияние на темпы экономического роста страны. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на международной конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» в рамках Гайдаровского форума.

Последнее десятилетие добывающие отрасли были локомотивом экономического роста. Доходы от нефтегазового сектора государство использовало на осуществление государственных расходов для стимулирования внутреннего спроса на товары и услуги. Однако в ближайшей перспективе сырьевые отрасли уже не будут показывать такую динамику, как в прошлом.

"В ближайшие годы добыча нефти и газа не будет расти темпами, как средний темп роста нашей экономики, то есть 4%-5% в год, добыча будет существенно ниже. Таким образом, нефть и газ в ближайшее время будут тормозом экономического роста...", - цитирует главу Минфина ПРАЙМ-ТАСС. По мнению Кудрина, нашей экономике недостаточно расти темпами в 4%-5%, так как это не позволит достичь целей модернизации и не даст России возможности сохранить свою нишу в мировой экономике.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное