Минимальный размер капитала банков повысят

24.03.2011

На заседании Президиума Правительства РФ был одобрен проект стратегии развития банковского сектора до 2015 года. Согласно этой стратегии, минимальный размер уставного капитала новых банков начиная с 2012 года будет увеличен до 300 млн руб. Такое же требование установлено с 1 января 2015 года к минимальной величине собственного капитала уже действующих банков.

Стратегия предполагает, что к концу 2015 года соотношение активов российского банковского сектора к ВВП составит более 90% (сейчас оно находится на уровне 74%). Капитал банков будет измеряться 14-15% ВВП (10,4% на начало 2011 года), а кредиты нефинансовым организациям и физлицам составят 55-60% ВВП (сейчас 41%).

Помимо прочего, стратегия предполагает введение ответственности для собственников банков за принятие решений, приведших к выводу активов и банкротству кредитных организаций, сообщает РИА Новости. "Сейчас ответственность несут руководители банка, в том числе глава банка, главный бухгалтер и другие менеджеры, за вывод активов или преднамеренное банкротство. <...> наказание должен нести тот, кто принимает решения - это и члены совета директоров, и акционеры банка...", - сказал на заседании Президиума Правительства заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное