Новый мировой кризис?

24.03.2011

В среду 23 марта важнейший японский фондовый индекс Nikkei, который рассчитывается на основе котировок акции 225 компаний-лидеров, потерял 2%. Причиной падения стала информация о том, что в токийском водопроводе обнаружен радиоактивный йод, концентрация которого почти в 2 раза превышает норму, сообщает BBC.

Землетрясение, произошедшее 11 марта 2011 года, больно ударило не только по фондовому рынку. На восстановление ущерба, нанесенного землетрясением и цунами, японскому правительству придется потратить около 300 млрд долл. (или 25 трлн йен), а это почти 6% ВВП Японии. Ущерб, возникший в результате отключения электроэнергии и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», ещё предстоит оценить. Таким образом, катастрофа становится самой дорогостоящей за всю историю человечества.

Эксперты выражают опасения, что ситуация в Японии способна существенно затруднить выход мировой экономики из кризиса. Немецкие СМИ сообщают, что из-за недостатка запчастей, производимых японскими гигантами, уже сейчас останавливаются заводы по всему миру. По оценкам французского банка Credit Lyonnais, 20% всех высокотехнологичных продуктов в мире поступают из Японии, пишет Der Spiegel. Разрушительность бедствий, выпавших на долю одной из крупнейших стран-экспортеров в мире, делает прогнозы экономистов относительно новой мировой рецессии не такими уж нереальными.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное