«Пираты» не прошли регистрацию

23.03.2011

Министерство юстиции отказалось зарегистрировать «Пиратскую партию России». В свою очередь активисты этого общественного движения обратились в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать действия Минюста необоснованными.

Согласно ответу ведомства на запрос партии, в регистрации было отказано на основании того, что «пиратство, в соответствии с действующим законодательствам, определяется как нападение на морское или речное судно и является уголовным преступлением». По мнению Минюста, название партии "Пиратская партия России" не соответствует Федеральному закону о "политических партиях" от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ, так как предполагает, что члены партии являются преступниками и находятся в местах лишения свободы.

В заявлении представителей нелегитимной партии говорится, что они «поражены некомпетентностью Министерства юстиции России», поскольку пиратские партии официально зарегистрированы в 41 стране мира. Основная их цель – реформирование законодательства в областях авторского права, копирайта и патентов.

Лидер «пиратского» движения – Международная пиратская партия, основанная в 2006 году в Бельгии. Шведская Пиратская партия имеет два кресла в Европейском парламенте.

«Слово «пиратская»  в нашем названии не означает ни морской грабеж, ни нарушения авторского права. Наша цель – защита исключительно некоммерческого обмена файлами без цели получения прибыли и реформирование системы авторского права, которая в нынешнем виде не выгодна ни потребителям, ни авторам. Мы выступаем за справедливую и эффективную систему распространения информации в нашем государстве и в мире», –  говорится в заявлении.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное