Вопросы конкуренции тревожат Россию и ЕС

14.03.2011

10 марта 2011 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев и вице-председатель Европейской комиссии по вопросам конкуренции Хоакин Алмуния подписали в Брюсселе Меморандум о взаимопонимании в сфере конкуренции. По итогам подписания Меморандума состоялись двусторонние переговоры руководителей обоих ведомств. Целью подписания документа является расширение сотрудничества при реализации правоприменительной деятельности.
Меморандум предусматривает обмен мнениями и информацией между ведомствами, в частности, при рассмотрении нарушений антимонопольного законодательства, а также слияний, имеющих трансграничный характер. Планируется активное применение такого эффективного инструмента, как отказ хозяйствующих субъектов от конфиденциальности (waiver, или «отказ от права»).
Для координации сотрудничества и разработки плана действий на ближайшую перспективу ФАС РФ и Генеральный Директорат по конкуренции Европейской комиссии собираются создать совместную рабочую группу. Напомним, что ЕС сотрудничает по вопросам конкуренции не только с Россией, но и с другими странами. Зачастую антимонопольные положения выступают частью более общих соглашений (например, соглашений о свободной торговле).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное