Президент против юридической экспертизы уставов

11.03.2011

9 марта 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по совершенствованию Гражданского кодекса, главным предметом обсуждения на котором стало законодательство о юридических лицах, сообщает газета «Ведомости».
Министр экономического развития Эльвира Набиуллина выступила с критикой проекта ГК РФ, подготовленного Советом при Президенте по кодификации гражданского законодательства. По её мнению, не следует вводить юридическую экспертизу устава компаний, нотариальное удостоверение управленческих решений, а также резко повышать требование к уставным капиталам.
Председатель ВАС РФ Антон Иванов и глава Совета по кодификации Вениамин Яковлев в своих докладах, напротив, высказались за нововведения, предложенные в проекте. Иванов отметил, что в Европе юридическое лицо создается один раз и на всю жизнь, а у нас 3/4 всех компаний — однодневки.
Дмитрий Медведев поручил доработать положения, касающиеся юридических лиц. Президент не согласился с идеей введения правовой экспертизы уставов, а также высказался против передачи реестра юрлиц от ФНС к Минюсту.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное