Дефицит бюджета недооценили

11.03.2011

Министерство финансов РФ повысило оценку дефицита бюджета за 2010 год с 3,9% до 4,1% в связи с тем, что был пересмотрен объём номинального ВВП. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на расширенном заседании коллегии Федерального казначейства. По его словам, уточнение связано с тем, что объём ВВП оказался меньше, чем ожидалось.
Министр напомнил, что доходная часть федерального бюджета составила в прошлом году 8,303 трлн рублей, или 18,7% ВВП. Что на 0,2% ВВП меньше, чем в 2009 году. Такое уменьшение доходов, по мнению Кудрина, связано со снижением ставки налога на прибыль на 4%, сокращением налоговой нагрузки в целом и реформированием единого социального налога. Поступления от страховых взносов, заменивших ЕСН, формируют доходы внебюджетных фондов, а не федерального бюджета.
Расходы бюджета в 2010 году составили 10,115 трлн рублей, или 22,7% ВВП. По сравнению с 2009 годом процентная доля расходов в ВВП понизилась на 2%.
К 2015 году Минфин планирует выход на бездефицитный бюджет. Однако в основе таких прогнозов заложена цена на нефть 90 долл./барр. Как отметил Кудрин, риски колебания доходов от внешнеэкономической деятельности из-за высокой волатильности цен на нефть весьма существенны.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное