Распределение затрат необходимо обосновать

03.03.2011

При распределении расходов на производство и реализацию в целях налогообложения прибыли выбор налогоплательщика, какие расходы отнести к прямым, а какие — к косвенным, должен быть обоснованным. Об этом напомнила ФНС в Письме от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@.
Налогоплательщик самостоятельно определяет перечень прямых расходов и закрепляет его в учетной политике для целей налогообложения. Прямые расходы относятся к затратам текущего периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которой они учтены.  
Глава 25 НК РФ не содержит прямых положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Однако из норм ст. 252, 318, 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении расходов, формирующих в налоговом учете стоимость продукции, должен быть обоснованным.
ФНС приходит к выводу, что механизм распределения затрат должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе отнести отдельные затраты, связанные с производством, к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым расходам.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное