Сферу применения электронной цифровой подписи расширили

01.03.2011

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, направленный на адаптацию электронной цифровой подписи (ЭЦП) для массового применения во всех видах гражданско-правовых отношений. Как отмечают его разработчики, действующий закон от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» недостаточно отвечает современным реалиям и содержит концептуальные и технические недостатки, которые «не позволили обеспечить правовые условия, необходимые для широкого применения ЭЦП в РФ». В частности, он допускает использование единственной технологии электронной цифровой подписи и обязывает применять сертифицированные средства.  Кроме того, не допускается электронная цифровая подпись юридических лиц.
Поправки устраняют все эти пробелы. Вводятся несколько видов электронной подписи: простая, усиленная и квалифицированная электронная подпись. По общему правилу, устанавливаемому законопроектом, информация в электронно-цифровой форме, подписанная усиленной подписью, признается электронным документом, равнозначным бумажному. Квалифицированная подпись отличается тем, что ключ её проверки должен быть указан в квалифицированном сертификате.
Отличительным признаком простой ЭЦП является то, что она только указывает на лицо, подписавшее информацию, и не позволяет установить неизменность подписи и подписанной информации после подписания.
Новый законопроект регулирует отношения по использованию электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, а также при совершении иных юридически значимых действий.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное