Бизнес доволен законом о полиции

16.02.2011

С 1 марта 2011 года вступает в силу закон «О полиции РФ». В процессе обсуждения документа в Госдуме депутатам удалось отклонить ряд  предлагаемых разработчиками норм, которые могли больно ударить по предпринимателям.
Президент общественной организации «ОПОРА России»  Сергей Борисов: «Хорошей для себя новостью считаем заметное сокращение за время рассмотрения законопроекта прав представителей нового правоохранительного ведомства, связанных с деятельностью в экономической сфере. Так, например, из перечня прав полиции исключен пункт о возможности беспрепятственно запрашивать и получать на безвозмездной основе от организаций и должностных лиц сведения, справки, документы, иную необходимую информацию - то есть, фактически, проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Согласно утвержденным в конечном варианте закона нормам полицейские вправе запрашивать документы только в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях».  
В то же время, по мнению главы «ОПОРЫ», и здесь остается поле  для возможных недобросовестных проявлений, причем не только со стороны представителей ведомства, но и бизнес-сообщества. Например, в рамках нечестной конкурентной борьбы предпринимателю достаточно будет просто написать заявление на оппонента, и на этом основании органы полиции смогут запросить документы и посетить соответствующее предприятие. «В конечном счете, все зависит от качества правоприменения норм нового закона, а также от степени добросовестности в действиях представителей полиции и бизнеса», - заключил он.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное