Законодатель позаботится о тех, чьи имущественные интересы затронуты уголовным делом

02.02.2011

31 января 2011 года Конституционный Суд РФ провозгласил постановление по делу о проверке конституционности ряда положений Уголовно-процессуального кодекса и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Судьи признали неконституционными некоторые положения УПК РФ (часть 9 ст. 115 во взаимосвязи с ее частью 3 и п. 2 части 1 ст. 208). Дело в том, что они не предусматривают эффективных средств защиты законных интересов собственника имущества, на которое наложен арест для обеспечения приговора в части гражданского иска (в случаях приостановления предварительного следствия по уголовному делу в связи с тем, что подозреваемый/обвиняемый скрылся от следствия). Законодательство не содержит средств эффективного восстановления в правах лиц, не являющихся подозреваемыми или обвиняемыми, чье право собственности ограничено чрезмерно длительным арестом имущества по приостановленному уголовному делу.
На данный момент расходы собственника по содержанию арестованного имущества и неполученные доходы от его возможного использования не отнесены законом к процессуальным издержкам, которые можно взыскать по итогам судебного разбирательства. Соответственно, следует ожидать внесения изменений в УПК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное