Соцстрах уполномочен разъяснить

28.01.2011

Фонд социального страхования (ФСС) дал разъяснения по поводу того, как правильно  заполнить оборотную сторону больничного листа. В связи с тем, что с 1 января 2011 года применяется новыйпорядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, должна измениться и форма больничного листа. В письме от 24 декабря 2010 г. № 02-03-10/05-14557 ФСС напоминает, что пока этого не произошло, можно использовать старую форму, утвержденную приказом Минздравсоцразвития  от 16 марта 2007 г. № 172).
Авторы разъяснений напоминают, что с 1 января 2011 года пособия рассчитываются исходя из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (болезни, отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком). Кроме того, изменен порядок определения среднего дневного заработка; отменена норма об исчислении пособий из должностного оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения).
В связи с этим, специалисты ФСС рекомендуют заполнять таблицу «Сведения о заработной плате» оборотной стороны бланка листка нетрудоспособности следующим образом: в столбце «Расчетный период для исчисления пособия» надо указывать соответствующие календарные годы. Например, в первой строке написать «2009 год», во второй — «2010 год». В столбце «Число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде» во всех случаях нужно проставлять цифры ставить «730». В столбце «Сумма фактического заработка за расчетный период» нужно указывать сумму выплат, на которые были начислены страховые взносы в ФСС за каждый календарный год. Столбец «Тарифная ставка (должностной оклад, денежное вознаграждение)» не заполняется. В колонке «Средний дневной заработок» требуется указывать число, которое получается от деления фактического заработка за два календарных года (из столбца «Сумма фактического заработка за расчетный период») на 730. Что касается таблицы «Причитается пособие» оборотной стороны листка нетрудоспособности, то в ней не нужно заполнять столбец «Размер дневного пособия, исчисленного из максимального размера пособия».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное