Порядок расчета пособий по беременности и родам «повернули вспять»

28.12.2010

Пересмотреть лишь недавно утвержденные правила расчета пособий по беременности и родам пообещал президент РФ Дмитрий Медведев. «Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться пособие. Как она хочет, пусть так и будет», – заявил Медведев в ходе своего предновогоднего интервью руководителям  ведущих российских телевизионных каналов.
Напомним, что согласно последним законодательным изменениям, с 1 января 2011 года пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться, исходя из среднего заработка за последние два года, а не за один, как сейчас. Нововведение вызвало волну возмущения у многих представительниц прекрасного пола. По их мнению, от новой системы перерасчета пострадают женщины, которые не имеют двух лет стажа; женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время; те, кто выходит в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году; женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет или отпуск «за свой счет» по семейным обстоятельствам.
Около десяти женщин даже провели пикет у  здания Минздравсоцразвития с плакатами: «Экономия на матерях – демографический провал», «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?». Пикетирующие настаивали на возвращении к прежним нормам закона. Что ж, их голос услышан.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное