КС защитил «малых» арендаторов

22.12.2010

Конституционный суд подтвердил право малых и средних предпринимателей на выкуп арендуемого ими муниципального имущества в первоочередном порядке. Причем такая недвижимость необязательно должна быть включена в план приватизации.
С просьбой проверить конституционность порядка отчуждения имущества, находящегося в муниципальной собственности, в пользу субъектов малого и среднего предпринимательства, в КС обратилась администрации города Благовещенска (Амурская область).
По закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества», который вступил в силу 1 января 2009 г., малый и средний бизнес получил право требовать продажи арендуемого государственного и муниципального имущества. При получении такого заявления органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить оценку имущества и определить условия его приватизации. Благовещенские «муниципалы» этой обязанностью пренебрегли: год назад местная бизнес-леди выразила намерение выкупить арендуемое ею здание кафе, однако получила от ворот поворот. Дескать, объект не включен администрацией в план приватизации муниципального имущества и, соответственно, не может быть передан предпринимательнице. Арендатор оспорила отказ в Арбитражном суде Амурской области, который в январе 2010 г. признал ее требования законными и обязал городскую администрацию совершить действия, необходимые для приватизации спорного помещения.
В своем обращении в Конституционный Суд представители администрации Благовещенска высказали мнение, что, обязывая органы местного самоуправления передавать недвижимость предпринимателям, действующие законодательные нормы ограничивают их имущественную самостоятельность и ставят в неравное положение с другими собственниками.
«Оспариваемые нормы Конституции не противоречат, так как не предполагают произвольной и безвозмездной передачи предпринимателям муниципального имущества, необходимого для обеспечения деятельности органов местного самоуправления», — гласит вердикт КС. Судьи подчеркнули, что преимущественное право арендатора возникает лишь при приватизации собственности, а это предопределяет возмездность и участие собственника в распоряжении имуществом на установленных законом условиях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA