Новый год принесёт право на ежегодный выбор и замену страховой организации

29.11.2010

С Нового года граждане получают право на ежегодный выбор и замену страховой организации или врача на полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика и действующий на всей территории РФ.
Также застрахованные лица наделяются правами бесплатно получать помощь в медорганизациях на всей территории РФ.
Предусматривается переход на преимущественно одноканальное финансирование организаций здравоохранения через систему ОМС и оплату помощи по полному тарифу, при этом тариф должен включать все статьи расходов, кроме расходов на приобретение оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей.
Вводятся заявительный порядок участия в системе ОМС и равные условия для медорганизаций любой организационно-правовой формы, а также частнопрактикующих врачей.
Скорая медицинская помощь будет включена в базовую программу ОМС с 2013 года, а высокотехнологичная медпомощь — с 2015 года. Межбюджетные трансферты из бюджета ФФОМС предоставляются в форме субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС.
Вступление в силу закона предусмотрено с 1 января 2011 года, за исключением нормы, определяющей минимальный размер уставного капитала страховой медорганизации, для которой устанавливается переходный период до 2012 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное